Historischer Dorfrundgang

Broschüre lädt zu einem „Historischen Dorfrundgang“ ein

Holzhausen, Historischer Dorfrundgang

Plan Historischer Dorfrundgang

Holzhausen ist um eine kleine Attraktion reicher: Der Heimatverein hat die Broschüre mit dem „Historischen Dorfrundgang“ neu herausgebracht. Ausgangspunkt für die Arbeit war ein erster Entwurf, der vor rund 12 Jahren für einen solchen Rundgang erstellt hatte. Zahlreiche Unterlagen aus dem Heimatvereinsarchiv, historische Beiträge aus alten Heimatspiegelausgaben, baugeschichtliche Veröffentlichungen aber auch Erzählungen von älteren Dorfbürgern und Haus- und Grundstücksbesitzern waren Fundgrube für weiteres Material. Die Broschüre beschreibt auf 34 Seiten 30 historische Stationen und einen fast zweistündigen Rundweg, der vom dem ältesten Gebäude des Dorfes, der Kirchenkapelle über die Alte Schule durch das alte Dorf führt. Der Rundgang endet bei dem ältesten Wohngebäude des Dorfes, dem heutigen Gasthaus Fiesterhannes.

Die Broschüre ist mit zahlreichen historischen und aktuellen Fotografien illustriert. Die Beschreibungen der einzelnen Stationen werden ergänzt durch einen übersichtlichen  Wegweiser. Das Deckblatt wird von einem alten Luftbild aus den dreißiger Jahren gebildet.

Die Herausgabe der Broschüre stellt einen wichtigen Beitrag für einen informativen Denkmalschutz dar.

Die Schrift kann hier eingesehen und auch runtergeladen werden.

Die Audio-Dateien des Dorfrundgangs

Heimatverein-Holzhausen-Standort-1

Fachwerkhaus Kapellenweg 3 / Alte Schule

Fachwerkhaus Kapellenweg 3 und alte Schule früher, alte Schule heute