Kultur und Natur im alten Dorf

Aktuelles – unsere nächsten Veranstaltungen in 2018

Ein Jazzkonzert zu Ehren von Wes Montgomery mit Mario Mammone (Gitarre) und Marco Bussi (Drums)

Das Konzert im Rahmen des Kulturprogramms „Alte Schule“ widmet die LNJF dem legendären Gitarristen Wes Montgomery, der mit seiner eigenwilligen Daumentechnik (er benutzte statt eines Plektrums nur den Daumen, um die Saiten anzuschlagen) die Jazzgitarre sowohl technisch als auch musikalisch modernisiert hat.
Samstag, den 9. Juni 2018, 20 Uhr,
im Ev. Gemeindehaus, Am Kirchtor 5, 57299 Burbach-Holzhausen
Eintritt: 9 Euro (Schüler/-innen 5 Euro)

Der Förderkreis „Alte Schule“ im Heinatverein Holzhausen

Mit dem Leitsatz „Alte Schule – neuer Anspruch“  hat sich das vor 16 Jahren durch die Dorfgemeinschaft restaurierte  Baudenkmal „Alte Schule“ zu einem besonderen Haus und als Begegnungsstätte für Menschen aller Bereiche des Dorfes und darüber hinaus entwickelt. Das alte Haus ist Veranstaltungsort für Ausstellungen, Lesungen, Musikvorträge und Workshops. Die feste Programmreihe „Kultur im alten Dorf“, die vom Förderkreis „Alte Schule“ als Abteilung des Heimatvereins organisiert wird, hat über unser Dorf hinaus viel  Beachtung  und Anerkennung erfahren.

Als gleichrangige Ergänzung zu den kulturellen Veranstaltungsreihen gehört auch ein jährliches Naturschutzangebot.

Die Zusammenführung von Kultur + Natur in einem Programm ist sicherlich etwas Besonderes. Und im Förderkreis ist man ein bisschen stolz darauf,  wie ein altes Haus dem  kulturellen Leben des Dorfes und der Naturschutzarbeit neue Impulse gegeben hat.

Veranstaltungsort für Ausstellungen, Lesungen, Musikvorträge und Workshops

Hier geht es zur Beitrittserklärung

Neues Programm 2018 „Kultur und Natur im alten Dorf“ mit attraktiven Angeboten

Seit 1998, also fast 20 Jahre bietet der Förderkreis „Alte Schule“ im Heimatverein Holzhausen die feste Programmreihe „Kultur und Natur im alten Dorf“ an. Das Angebot, das nicht nur durch die Veranstaltungsorte verleitet, das mehrfach im Wettbewerb „Unser Dorf hat Zukunft“ ausgezeichnete  Dorf im Hickengrund zu besuchen.

Das Programmheft 2018 zur Ansicht und zum Download

Ein Überblick für 2018 in Kurzform

Samstag, den 27. Januar 2018, 20 Uhr in der Ev. Kirche, Burbach-Holzhausen
Vom Lied … zum Song mit dem Ensemble Nobiles, das Konzert fällt aus!

Samstag, den 3., und Samstag, den10. März 2018, 19 Uhr in der Alten Schule, Burbach-Holzhausen
Von Alaska nach Feuerland
Eine Motorradreise in 103 Tagen durch 14 Länder über rd. 30.500 km

Samstag, den 21. April 2018, 20.00 Uhr  im Ev. Gemeindehaus, Burbach-Holzhausen
Fröhliche und geheimnisvolle Klänge aus
musikalischen Schatzkisten des Abendlandes

Samstag, den 9. Juni 2018, 20 Uhr, im Ev. Gemeindehaus, 57299 Burbach-Holzhausen
Jazzkonzert mit Mario Mammone (Gitarre) und Marco Bussi (Drums)

Samstag, den 1. September 2018, von 11 bis 18 Uhr vor der Alten Schule, Burbach-Holzhausen
Wir feiern 20 Jahre Alte Schule und 20 Jahre Kultur und Natur im alten Dorf, Musik  mit den Dixifriends

Samstag, den 8. September 2018, 19.30 Uhr,im Ev. Gemeindehaus, Burbach-Holzhausen
MonnoDuoTrio: La Guitaromanie
Virtuose Gitarrenmusik aus 3 Jahrhunderten

Von Samstag, den 13., bis Samstag, den 27. Oktober 2018 in der Alten Schule, Burbach-Holzhausen
Skulpturenausstellung in der Alten Schule mit Plastiken von Giselher Neuhaus
Eröffnung am Samstag, den 13, 10., 17 Uhr

Samstag, den 14.Oktober 2018, 17:00 Uhr, im Ev. Gemeindehaus, Burbach-Holzhausen
Konzert mit dem Trio Glissando Stuttgart

Samstag, 3. November 2018, 19.30 Uhr, Ev. Gemeindehaus, 57299 Burbach-Holzhausen
„Winzersterben“ , Krimi-Lesung und Weinprobe mit Dr. Andreas Wagner

Unser Naturschutzprogramm 2018

Auch für 2018 präsentiert der Heimatverein Holzhausen unter dem Dach des Förderkreises  „Alte Schule“ ein vielfältiges Programmangebot rund um die Themenfelder Natur und Umwelt. Das Jahresprogramm bietet Ihnen wieder eine Vielfalt an neuen und bewährten Exkursionen, Vorträgen und Ausstellungen. Mit den  verschiedenen Angeboten möchten wir für unser Dorf und darüber hinaus begeistern und zeigen, wie man der Natur in unserer Heimat auf die Spur kommt. Sie werden sehen: Holzhausen hat einiges zu bieten.

Ein erster Überblick in Kurzform

Freitag, 18. Mai 2018, 18 Uhr
Treffpunkt: Alte Schule Holzhausen
Abendliche Vogelstimmenwanderung ins Wetterbachtal

Samstag, 23. Juni 2018, 14 Uhr
Treffpunkt: Alte Schule Holzhausen
„Die früheren Müllersleut im Wetterbachtal“, eine kultur- und naturhistorische Wanderung vorbei an drei ehemaligen Getreidemühlen

Termin: Mittwochtag, 25. Juli 2017
Zeit: 14.00 – 17.00 Uhr
Treffpunkt: Burbach-Holzhausen, Wetterbachbeobachtungspunkt unterhalb der Fischteichanlage Krafts Mühle
Für Kinder und Erwachsene: Der „LUMBRICUS“ kommt – Gewimmel im Wasser, dem Leben im Wetterbach auf der Spur!

Freitag, 31. August 2018 19 Uhr
Treffpunkt „Alte Schule Holzhausen
Auf den Spuren unserer Fledermäuse

Freitag, 7. September 2017, 15.00 Uhr
Treffpunkt: Wanderparkplatz „Altes Forsthaus Holzhausen“
Mit der Pilzexpertin Brunhilde Noll unterwegs, Pilzexkursion in den Wäldern unterhalb des Großen Steines

Samstag, 15. September, 14 Uhr
Treffpunkt Wetterbachbrücke „Zum Markt“ in Niederdresselndorf
Lebendige Gewässer im Hickengrund, Exkursion entlang des Oberlaufes des Wetterbaches bis zum Winter- und Weierbach

Donnerstag, 27. September 2018, 18.00 Uhr
Ort: Alte Schule Holzhausen
Der Biber kommt zurück – auch in unsere heimischen Gewässer?
Ein spannender Vortrag der  Biologin Dietlind Geiger-Roswora vom Landesamt für Natur, Umwelt und Verbraucherschutz NRW

Sonntag, 7. Oktober 2018, ganztägig
2. Tag der biologischen Vielfalt im Kreis Siegen-Wittgenstein